R0LGG

Дневничок

R0LGG

Yaesu FT-4700 раскрытие диапазона

Аппарат хоть и довольно старенький, но достался мне в отличнейшем состоянии. Из неприятностей были только мертвая батарейка памяти и жутко зажатый диапазон. Батарейка поменялась, а вот с раскрытием все вышло не все так быстро, как хотелось. Инструкция по раскрытию есть везде, но мало где указано, что это сработает, если в аппарате распаяны все диодные сборки на матрице с перемычками. Частенько встречаются вопросы на форумах, почему не получается раскрыть диапазон и, что странно, не видел ответов. Видимо аппарат совсем раритет, ну или гуру не считают необходимым отвечать тем, кто паяльник держать умеет, а схемы читать — нет 🙂

Заглянув в схему и сравнив ее с тем, что было на самом деле, можно обнаружить отсутствие части деталей.

Отпаиваем перемычку

Видно, что диодных сборок не хватает. Поэтому хоть упаивайся перемычками — толку не будет.  Необходимо впаять отсутствующее. Думаю сборки 1ss181, что указаны в схеме, уже не найти в продаже, да и не нужно. Google нам сразу говорит, что можно заменить их на современные с общим анодом BAW56  SOT-23. Я у себя вообще наковырял только BAT54A, впаял и все заработало. Так что у кого не раскрывается диапазон — проверяйте наличие диодных сборок.

впаянные диодные сборки и перемычки

Что хочется добавить — паяйте аккуратно, чтобы потом не промывать. Плата трансивера покрыта чем-то, похожее на смесь канифоли на спирту и при промывке пайки этот слой слазит моментально.

Ну и сама инструкция по раскрытию: 

Прием/передача 138-174Мгц, 410-475Мгц, больше расширять не рекомендуется, потому что может сильно повлиять на качество приема-передачи. 

  1. Снимаем лицевую панель
  2. Находим и АККУРАТНО запаиваем перемычки на площадках 1,2,5,9,10,13 (остальные перемычки не трогаем)
  3. Собираем наше радио обратно в кучу
  4. Включаем трансивер, увидите на экране, что микропроцессор обнулился.
  5. Используя кнопки [UP]&[DOWN] для установки диапазона UHF:
  6. выставляем 410.000МГц, нажимаем [D/MR]
  7. затем выставляем 475.000МГц, нажимаем опять [D/MR]
  8. Экран покажет 47.75, нажимаем [D/MR]
  9. Теперь выставляем VHF диапазон:
  10. выставляем 138.000Мгц, нажимаем [D/MR]
  11. выставляем 174МГц, нажимаем [D/MR]
  12. Экран покажет 17.3, снова нажимаем [D/MR]
  13. После всей этой  процедуры отправляемся на страницу 27 мануала трансивера, где нам предлагается выставить смещение репитера:
  14. Выбираем диапазон. Я начал с UHF.
  15. Нажимаем [F], затем [RPT].
  16. Используя кнопки [UP]/[DOWN] и вращая ручку выбора, устанавливаем нужное нам смещение в 1.6 МГц, кому нужно другое — устанавливаем другое. Инструкция нам говорит о 1.6, 5 или 7.6МГц.
  17. Нажимаем [RPT], чтобы запомнить.
  18. Затем проделываем все тоже самое для диапазона VHF. Я здесь выставляю заводские 600кГц и не заморачиваюсь без надобности.

Ну и все. Если что-то с настройками пошло не так — всегда есть кнопка Reset на внутренней стороне лицевой панели.

Leave a Reply

Theme by Anders Norén