R0LGG

Дневничок

Работа - дом для бегемота

Выбор автономной сигнализации для дома, гаража.

Хочу поделиться своими мыслями в выборе автономной GSM сигнализации для дома, гаража, маленького объекта. В общем, если не хочется никому платить, но очень хочется следить за своей собственностью. Не скажу, что перепробовал все приборы, способные трудиться в автономном режиме, но на данный момент выбор мой однозначен — это УО-4С исп.2 от компании Болид.

Вообще, автономную сигнализацию я рассматриваю как набор из двух хотелок: 1. Показываем состояние объекта «взят/снят/тревога». 2. Если тревога — позвонили мне, если я не взял трубку — позвонили супруге, не взяла трубу супруга — позвонили маме, папе и т.д… Вот на пункте 2 подавляющее большинство приборов и спотыкается.

Почему-то многие производители считают, что они лучше знают, чего хотят конечные пользователи и совершенно не идут на контакт, когда их просишь на семинарах или через техподдержку изменить конфигурацию прибора, хотя постоянно добавляют что-то новое в прошивки своего оборудования, но сделать такую простую вещь, как, если это можно так назвать, иерархическое оповещение, никак не хотят. Пообщавшись в свое время с техподдержками компаний Теко (производят приборы серии Астра), НПП Стелс (серия Мираж), Сибирский Арсенал (серия приборов Гранит), мне было ясно сказано, что приборы их, в случае тревоги, звонить будут всем и по всем номерам, запрограммированным в них.

А теперь как это выглядит на реальном объекте: вечер, вы уходите, подключаете сигнализацию и всем абонентам прилетают сообщения, что объект подключен. Утром приходите снимать — и все опять об этом знают. И если ночью что-то произошло на объекте, например ложная сработка — все будут тоже очень рады. А ведь все абоненты, кроме вас — просто вспомогательные — «на всякий случай». Астра и Мираж просто обзванивают все номера. А приборы серии Гранит вообще не понимают, что такое «время на вход» и шлют тревогу сразу же, как только вы открыли входную дверь с целью снять сигнализацию. Так что получаете не только обзвон всех номеров, но еще вам придется считыватели ключей вообще вынести из охраняемого помещения, т.е. — на улицу, чему несказанно рады разного рода асоциальные личности, выламывая их или лупя шокерами. И через некоторое время ваши родственники и друзья попросят их телефоны из приборов удалить, оставив вас со своей охраной наедине. Что, кстати, практически всегда и происходит. Да и сами вы будете уже не рады такой помойке из сообщений.

Так что более логичной была бы следующая система оповещения: Вы — основной пользователь и все, что происходит — звонит и СМСится только вам. Если вы взяли трубку и приняли сообщение, то система посчитала свой долг выполненным и ушла дальше спать. Если вы вдруг недоступны, то звонит по второму номеру и ждет приема, если принято — успокаиваемся, если нет — третий номер и т.д. Ну и вид сообщений тоже неплохо было бы выбирать.

Так вот из трех систем (на самом деле я пробовал больше, но не все испытывал в автономном режиме), что я опробовал за последние 8 лет, только УО-4С отвечает желаниям заказчиков и моим тоже, если бы я ставил себе автономную сигнализацию. Она умеет звонить, умеет СМСить, звонить и СМСить, позволяет выбрать что кому посылать, может конфигурироваться в небольших пределах через СМС. В общем умеет тихо, без лишнего шума выполнять свою задачу. И забежав домой посреди рабочего дня в туалет, вы не оповестите о этом всех родственников и друзей 🙂

Эта штука хоть и дороже тех же Гранитов, Астр и Миражей, но поверьте мне, сэкономив, вы будете либо мириться со своей экономией, либо, как было последние два заказа — эти приборы будут сняты и вместо них появится УО-4С.

Так же дополнительным бонусом к УО-4С идёт возможность работать в системе с двухпроводной линией связи по 485 протоколу, так что, если ваш дом или гараж захочет превратиться в крепость или умный дом, то эта возможность будет весьма полезной 🙂

Leave a Reply

Theme by Anders Norén